Породы дерева

И так поговорим немного о породах древесины:

При постройке домов из дерева наиболее часто используют древесину хвойных пород. Это связано с тем, что хвойные породы древесины менее подвержены биоразрушению и более экономичны. Наиболее часто строители предпочитают сосну, ель, лиственницу, кедр. Хвойную породу выбирают для строительства из-за её большей по сравнению с лиственными породами прочности, большей биостойкости, кроме того, ствол хвойных пород имеет более правильную форму с меньшим количеством дефектов. Лиственные породы чаще используют для внутренней отделки, изготовления мебели, паркета, дверей, элементов декора, музыкальных инструментов.

Ель и пихта

Как знают эти породы деревьев мы ставим себе на новый год, какой от них идет аромат долгое время. Так вот, наша сибирская ель и пихта (об этом сибиряки не знают) ценится в центральной полосе России и на Западе больше, чем сосна и даже кедр, т.к. у них очень плотная древесина и в ней меньше смолы, чем в сосне и называют ее элитной породой дерева, т.к. ее можно использовать практически везде, даже для отделки парной. Просто отбираются материалы без смолянистых карманов и создаются неповторимые по своей красоте и ароматическим, антисептическим свойствам изделия. Идеальна доска пола, вагонка, имитация бруса, блок-хаус.

Древесина имеет малую смолистость, она стойкая к растрескиванию. Древесина — легкая (450 кг/м3), мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком, в течение длительного времени способна сохранять натуральный цвет.

Дома из ели и пихты также долговечны и красивы, как из сосны. Древесина ели трудна в обработке из-за большой твердости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: "Изба елова, да сердце здорово".

Кедр

Кедр считается не только у нас, но и везде ценной породой дерева. У нас в Сибири чаще всего кедром называют сосну кедровую- так у нас она декларируется (сибирский кедр) и произрастает в Сибири, на Урале и Алтае. Любая древесина, произрастающая в Сибири, является самой лучшей, т.к. она очень плотная из-за суровых климатических условий. Кедр живет 300-500лет, и даже может достигать до 800лет.

По рисунку и текстуре древесина похожа на смесь сосны и ели, но имеет розовый оттенок и неповторимый аромат, который источается всю жизнь, также кедр является сильным антисептиком воздуха, в кедровом доме даже дышится легче. По своим теплопроводным свойствам является хорошим теплоизолятором. Благодаря мелкослойной структуре древесины стены из кедра при толщине 120мм обеспечивают такую же защиту от холода, как кирпичная стена толщиной 500мм(для справки для в условиях Сибири толщина кирпичной стены должна быть 800мм, соответственно толщина кедра 180мм будет достаточно) и еще кедровая древесина высокопрочная, при этом оставаясь гибкой и мягкой, очень стойка к воздействию влаги и не боится грибковых заболеваний. При нагревании древесина кедра выделяет уникальный бальзамический аромат, который благотворно влияет на здоровье человека, а также убивает практически все болезнетворные микробы. Имеет неоднородный коричнево-розоватый цвет.

Сосна

Эта порода дерева очень у нас распространена. Плотная, очень смолянистая древесина, весит около 800кг на 1м3 при летней заготовке и 650кг на 1м3 при зимней. Из сосны получаются очень крепкие, практичные красивые дома. При обработке сохраняется естественный рисунок, а сучки придают неповторимый вид настоящего дерева. Цвет молочно-желтый.

Влажная заболонь может легко поражаться грибками, вызывающими синеву и черноту древесины. Такое заболевание не вызывает ухудшения механических свойств сосновых пиломатериалов, но только от этого страдает внешний вид изделий.

Лиственница

Лиственница — единственное дерево, не гниющее в морской воде. Плотность и прочность лиственницы почти на 30% выше, чем у сосны. Древесина тяжелая и прочная, устойчива к гниению. Древесина очень красивая с ярко выраженной текстурой годовых колец, от красно-коричневого до бурого. Обладает высокой прочностью к загниванию, но труднее обрабатывается и легко раскалывается. Она идеально подходит в качестве стенового материала для наружной отделки, используется как материал для конструкций (балки, стропила, фундамент).

Благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическим составом смолы, она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости такие породы как дуб, ясень и сосну. Ко всему прочему она практически не подвержена повреждению насекомыми и грызунами. Со временем лиственница становится только прочнее.

В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой.

Из истории: Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Монферран. Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые. У нас в Томске магазин «Тысяча мелочей» стоит на семи слоях лиственницы.

До середины XIX в. в России законом было запрещено продавать древесину лиственницы частным лицам — слишком много ее требовалось для военного и торгового кораблестроения (да и сейчас есть ограничения в ее применении). Исключение было сделано при строительстве Зимнего дворца, храма Василия Блаженного, соборов Московского Кремля, Манежа (ныне Центральный выставочный зал в Москве), где рамы и перекрытия были сделаны из древесины лиственницы.

Первые венцы для дома, доска пола, блок-хаус, имитация бруса, вагонка, террасная доска все это тоже изготавливается из лиственницы. Все материалы прочные, красивые и очень дорогие.

Осина и липа

Лиственные породы дерева, из них изготавливаются в основном изделия для бань и саун.
 

Категория: